第九届全国少数民族传统运动会204种精彩比赛在17个场馆上演


第九届全国少数民族传统运动会,竞赛项目16个、表演项目188个,比赛场馆分别在清镇市、贵州大学、金阳新区、六广门、贵阳新体育场、贵阳学院6个赛区,共17个场馆举行。

表演项目安排在贵州省体育馆、贵阳新体育场、红枫湖水上训练基地及省体育训练基地。

龙舟运动是一项集众多划手依靠单片桨叶的划桨作为推进方式,运用肌肉力量向船后划水,推动舟船前进的运动。龙舟比赛是全国少数民族传统体育运动会运动员最多的项目之一,比赛时,锣鼓喧天,舟行如飞,两岸观众助威加油,气氛热烈,充满欢乐祥和的节日气氛。

1991年在广西举行的第四届全国少数民族传统体育运动会上,该项目第一次被列为运动会的正式比赛项目。

参赛队:安徽省代表队、湖南省代表队、广东省代表队、广西壮族自治区代表队、海南省代表队、重庆市代表队、云南省代表队、贵州省代表队。

独竹漂发源于赤水河流域的一种独特的黔北民间绝技,是前8届民族运动会没有的竞赛项目。独竹漂高手们脚踩一根楠竹,漂行水上如履平地。

独竹漂是指运动员脚踏漂流在水面上的单棵楠竹,依靠小竹竿划动实现水上漂行的一项民族传统体育项目,选手表演时赤着脚选择的竹子大头直径约20厘米,无扭曲,手执一根细竹竿为“桨”,表演“乘风破浪”、倒退、转身、绕弯、换竿等绝技,颇有“一苇渡江”之妙。

标准化器材竹漂由3节总长7米、0.16米直径的玻璃钢圆管组合而成,它具有比天然竹子浮力大、速度快、不变形、可拆解、运输方便的优点;划竿为直径0.04米,2节总长4.5米的玻璃钢圆管组成。

参赛队:北京市代表队、湖北省代表队、广西壮族自治区代表队、海南省代表队、四川省代表队、贵州省代表队。

马术是我国众多民族喜爱的一项民族传统体育项目。在内蒙古、新疆、西藏、青海、甘肃、云南、贵州、四川等地区尤为盛行。1986年,在新疆举行的第三届全国少数民族传统体育运动会上,马术首次被列为运动会的比赛项目。

由于各地民族习惯不同,赛马项目与形式也各有千秋。历届运动会马术项目设有速度赛马、走马、跑马射击、跑马射箭和跑马拾哈达五个项目的比赛。

马术在1900年的奥运会上首次亮相,接着出现在1912年的奥运会上。马术比赛包括三项赛事:障碍赛、花样骑术和综合全能马术赛(三日赛)。

参赛队:内蒙古自治区代表队、吉林省代表队、安徽省代表队、四川省代表队、云南省代表队、西藏自治区代表队、新疆尔自治区代表队、贵州省代表队。

板鞋竞速是由多名运动员一起将足套在同一双板鞋上,在田径场上进行的比赛,以在同等的距离内所用时间多少决定成绩名次。目前正式的比赛项目包括:男女60米,男女100米和男女2×100米混合接力五个项目。板鞋竞速是少数民族中较为盛行的民族传统体育项目。第八届全国少数民族运动会首次被列为竞技比赛项目。

参赛队:北京市代表队、天津市代表队、辽宁省代表队、上海市代表队、浙江省代表队、山东省代表队、江西省代表队、广西壮族自治区代表队、海南省代表队、重庆市代表队、四川省代表队、云南省代表队、陕西省代表队、甘肃省代表队、青海省代表队、新疆尔自治区代表队、贵州省代表队。

高脚竞速俗称高腿马或截竹为马,故又称竹马。高脚竞速是由运动员双手各持一杆,同时脚踩杆上的踏蹬,在田径场上进行的比赛,以在同等的距离内所用的时间多少决定名次,是队员在高脚马上进行速度和力量的比赛。

高脚杆为竹、木或其他硬质材料制成。高脚杆高度不限,从杆底部向上3040厘米处加制踏蹬,踏蹬高度的丈量从杆底至杆支点的上沿。

参赛队:北京市代表队、辽宁省代表队、浙江省代表队、安徽省代表队、江西省代表队、湖北省代表队、湖南省代表队、广西壮族自治区代表队、海南省代表队、重庆市代表队、四川省代表队、云南省代表队、陕西省代表队、甘肃省代表队、青海省代表队、新疆尔自治区代表队、贵州省代表队。

民族运动会设置五种民族式摔跤项目:博克(蒙古族式摔跤)比赛设团体赛和个人赛,团体赛采用三人轮褰制,个人赛为单淘汰制。运动员均不分体重级别,俩人相遇以跤定胜负。胜负的标准:在比赛中,先倒地或膝关节及其以上任何部位先着地为负。

参赛队:北京市代表队、天津市代表队、河北省代表队、山西省代表队、内蒙古自治区代表队、辽宁省代表队、吉林省代表队、黑龙江省代表队、江苏省代表队、安徽省代表队、河南省代表队、湖北省代表队、广东省代表队、重庆市代表队、四川省代表队、云南省代表队、西藏自治区代表队、陕西省代表队、甘肃省代表队、青海省代表队、宁夏回族自治区代表队、新疆尔自治区代表队、台湾代表队、新疆生产建设兵团代表队、贵州省代表队。

中国最早的娱乐项目陀螺,也作陀罗,多用于木头制成,下面有铁尖,玩时用绳子缠绕,用力抽绳,使直立旋转。有的用铁皮制成,利用发条的弹力旋转。

陀螺比赛中,两队在比赛场地上按守、攻循序进行且互换守、攻的比赛运动。双方遵照规则,从守方放陀螺开始,由攻方将自己的陀螺抛掷,触击守方陀螺,将守方陀螺击出比赛场区或比守方陀螺在比赛场区内旋转的时间更长。比赛只记攻方得分,以当场比赛的累计得分决定该场胜负,得分多的队为获胜队。

参赛队:北京市代表队、天津市代表队、河北省代表队、山西省代表队、江苏省代表队、浙江省代表队、福建省代表队、山东省代表队、河南省代表队、湖北省代表队、湖南省代表队、广西壮族自治区代表队、海南省代表队、重庆市代表队、云南省代表队、甘肃省代表队、宁夏回族自治区代表队、贵州省代表队。

秋千比赛只限女子参加。历届运动会设个人高度和触钤,双人高度和触铃及团体赛五个项目。高度比赛是以在规定的试荡次数内荡达的最高点计算成绩。触铃比赛则是在规定的高度上和时间内以运动员触铃的次数计算成绩。

比赛场地为20米x8米的长方形平坦地面。秋千架高12米,起荡台(供运动员试荡开始时脚踏用)高1.3米。

参赛队:内蒙古自治区代表队、辽宁省代表队、吉林省代表队、浙江省代表队、安徽省代表队、湖南省代表队、广东省代表队、重庆市代表队、云南省代表队、新疆尔自治区代表队、新疆生产建设兵团代表队、贵州省代表队。

蹴球比赛是在一块10米乘10米的正方形平整土地上进行,分两队进行比赛,每队两名运动员。竞赛项目分男子单蹴、男子双蹴、女子单蹴、女子双蹴、混合双蹴球等。使用地掷球,每队两只球,分蓝红二色。甲队编为1号和3号,乙队编为2号、4号,比赛按1、2、3、4号的顺序轮流蹴球。击中对方球,得1-2分,把对方球击出场外得4分,先积50分者为胜方,三局两胜。

参赛队:北京市代表队、天津市代表队、河北省代表队、山西省代表队、辽宁省代表队、上海市代表队、浙江省代表队、安徽省代表队、福建省代表队、江西省代表队、山东省代表队、河南省代表队、湖北省代表队、湖南省代表队、广东省代表队、海南省代表队、重庆市代表队、四川省代表队、云南省代表队、陕西省代表队、青海省代表队、宁夏回族自治区代表队、贵州省代表队。

武术,这个被国际上称之为“功夫”的民族体育运动,是由踢、打、摔、拿、击、剌等构成的攻防格斗技术,按照一定的运动规律组成套路和对抗两种方式。讲究内外合一、形神兼备、节奏鲜明的民族风格。其特点一是“击”,二是“舞”。“击”就是“技击”,即从徒手搏斗的拳术发展为搏击敌人的武艺,在民间有根深蒂固的传统。“舞”就是“武舞”,即现在流行的套路形式。它与“技击”的搏击性不同,而具有表演性。因此深受各族人民善爱,且各民族均有自己独特风格和套路。主要分为拳术、器械、对练、集体表演、攻防技术等五个类型。武术项目在历届民族运动会上,武术项目是参赛运动员最多、争夺最激烈的竞赛项目之一。

参赛队:北京市代表队、天津市代表队、河北省代表队、内蒙古自治区代表队、辽宁省代表队、吉林省代表队、黑龙江省代表队、上海市代表队、安徽省代表队、福建省代表队、山东省代表队、河南省代表队、湖南省代表队、广东省代表队、广西壮族自治区代表队、海南省代表队、重庆市代表队、云南省代表队、陕西省代表队、甘肃省代表队、青海省代表队、宁夏回族自治区代表队、新疆尔自治区代表队、台湾代表队、贵州省代表队。

毽球运动是侗族、苗族、水族同胞喜爱的传统体育运动,由手毽演变而来,手毽是各族人民在播种水稻时,扔接稻秧的一系列动作启发下产生的,是侗族带有社交性质的体育项目。

毽球比赛场地长11.88米,宽6.1米,中间以球网相隔。分为男子组和女子组2个组别,比赛双方各派三名选手出场。其技法以踢、触为主,可用头、脚及身体去接球,但不能用手臂去触球。毽球打法类似于藤球、排球。

参赛队:河北省代表队、内蒙古自治区代表队、辽宁省代表队、上海市代表队、山东省代表队、湖南省代表队、广西壮族自治区代表队、重庆市代表队、宁夏回族自治区代表队、新疆尔自治区代表队。

比赛在长40米、宽25米的场地上进行。每队上场队员5人,手握击球板,运用传、接、运、抢和击球射门等技术,避开对方防守,将球击入对方球门得分。全场比赛时间40分钟,每半场时间为20分钟,中场休息10分钟。

木球比赛近似曲棍球和冰球。运动员持击球板快速奔跑、传接配合,被击出的球快速飞出,瞬间入门得分。木球的形为长圆柱体,球体长9厘米。击球板的竹、木或非金属合成材料制成,全长70厘米,由板柄和板头两部分组成。球门宽2.00米,高0.8米,球门后装球网。

参赛队:北京市代表队、河北省代表队、湖南省代表队、广东省代表队、海南省代表队、青海省代表队、宁夏回族自治区代表队、贵州省代表队。

射弩这一民间体育活动,在云南、贵州、海南、湖南、广西等少数民族地区有着悠久的历史。相传,海南苗族的弩和箭是先人由大陆作为作战武器而传入的,称为“药弩”。人或鸟兽中箭,即中毒而死,所谓“见血封喉”。因弩击发无声,射击精度颇高而又可就地取材自行制作,用以打猎和射鱼,所以苗族男子几乎人人都备弩箭,男童自幼习射,还常常进行比试。

湘、黔苗族人民使用的弩一般用岩桑木制作,在海南岛的苗族则以坚韧的“白茶”等。

参赛队:天津市代表队、河北省代表队、山西省代表队、内蒙古自治区代表队、吉林省代表队、上海市代表队、江苏省代表队、浙江省代表队、福建省代表队、江西省代表队、山东省代表队、湖南省代表队、广东省代表队、广西壮族自治区代表队、海南省代表队、重庆市代表队、四川省代表队、云南省代表队、西藏自治区代表队、陕西省代表队、宁夏回族自治区代表队、新疆尔自治区代表队、贵州省代表队。

地址:北京市西城区复兴门内大街甲49号邮政编码 100800网站维护:国家民委舆情中心

Leave a reply

您的电子邮箱地址不会被公开。