“苹果种子计划”腰旗橄榄球训练营结束


日前在被不少橄榄球爱好者称为“上海橄榄球胜地”的闵行区体汇+红馆体育公园内,50位学员全力以赴地完成了为期两天的“魔鬼训练营”,那就是“苹果种子计划”腰旗橄榄球训练营。

“苹果种子计划”腰旗橄榄球训练营其实大有来头——作为NFL职业橄榄球大联盟进入中国的“敲门砖”之一,它迄今已有19年的历史。从当初吆喝着请学生们免费来“玩玩”,到如今的一票难求,可以说,随着腰旗橄榄球在中国迎来新的发展机遇,这颗“种子”终于吐露新绿,有望开花结果。据了解,此次“NFL Flag苹果种子计划”就是由上海市橄榄球协会联合NFL中国共同发起,他们将一批热爱橄榄球、甘愿奉献的“老法师”聚集起来,以推广而非盈利为目的,在全国“巡回开营”,向大众提供最专业的培训课程,训练营此前已在全国其他城市进行了4站,分别是广州、杭州、西安、成都。

作为训练营的总教练,43岁的周孝华其实也是所有学员的“师兄”——NFL中国从2003年首次在北京、上海、广州三地组织举办“苹果种子计划”训练营,当时在上海体育学院就读的周孝华,就是通过由此第一次接触到腰旗橄榄球项目。被这项运动深深吸引后,周孝华开始全情投入,后来NFL中国在国内组织初中腰旗橄榄球联赛,举办大学生腰旗橄榄球联赛,他都是其中的“带头人”,正像老周所说,“我们这批人是中国第一代‘腰旗橄榄球人’”。

腰旗橄榄球这两年给人一种感觉:它从陌生走向熟悉,太快了。很少有人知道,NFL中国和一批橄榄球人已经将其默默孕育了近20年。而在中国接纳橄榄球运动最早,橄榄球氛围最浓厚的城市——上海,一批专业人士、有志之士已经布局开来,他们不但提前一步,更希望能引领全国。主办方还通过新媒体和社群等接地气的渠道进行宣发,以此扩大影响力,可以说,当下已经初步形成上海辐射全国的腰旗橄榄球人才培育体系。

更值得一提的是,本次“苹果种子计划”训练营上海站的所在场地方“体汇+”,已经和上海市橄榄球协会达成了长久合作意向,他们希望在未来利用自身的场地资源,和综合性服务平台的优势,打造上海的“橄榄球胜地”。“从场地预订的数据情况我们发现,上海市民对腰旗橄榄球这类具有健身、休闲、娱乐、社交等多重属性的新兴运动非常热衷,全力打造老百姓健身需求的都市运动中心来,就是我们现阶段的主要目标,和上海市橄榄球协会合作的战略布局也契合‘健康生活,快乐交友’的企业品牌使命。”“体汇+”相关负责人表示。

记者了解到,闵行区虹桥镇也计划围绕腰旗橄榄球,集合区域特色,引导支持体育社会组织等社会力量,打造老百姓喜闻乐见的品牌赛事。“运动虹桥”本就是虹桥镇区域化党建的一张名片,通过党建引领,主动对接企业和群众的精神需求,充分发挥基层党建机制创新优势,采用“政府搭台、企业唱戏、全民参与”的全新办赛模式,近年来受到了市民群众的普遍认可,并产生了广泛的社会影响力。

腰旗橄榄球通过社交媒体的一张张图片、一段段视频走向大众的同时,也迎来成为2028年洛杉矶奥运会候选比赛项目的利好,但不可否认,这项运动仍是非常小众的运动,他当下最需要的,就是一个实实在在、健康的、可持续发展的环境。上海的橄榄球人,也正在这条正确的路上全力以赴。

Leave a reply

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注