楚天乒乓球教程:乒乓球规则关于双打裁判知识之发球次序的规定


  由于乒乓球双打时需要一个接一板球,所以在比赛的时候需要弄清楚发球次序,以保证比赛有序、公正、公平的进行。

  1.抽签后,确定了发球方。在比赛开始前,裁判员要让发球方确定谁先发球,然后让接发球方确定谁先接发球。因此,接发球方可以根据对方发球员选择合适的队员为接球员。双方确定了发球员和接球员后,就可以排出第一局的发球次序。如果有甲、乙两对运动员进行双打比赛,甲队由A、B两名队员组成,乙队由X、Y组成;假如A先发球,X先接发球,那么,在此局中发球接发球的轮转次序为A发X接、X发B接、B发Y接、Y发A接,依此类推直到此局结束。

  2.第二局比赛开始时,裁判员仍然需要让发球方确定第一发球员。如上例,第二局乙队X、Y两名队员,可由X先发球,也可由Y先发球,当发球方确定以后,甲队接发球的运动员必须是第一局发球给本局发球员的运动员。因此,第二局可能是:

  3.第三局比赛开始时,裁判员仍需让发球方确定第一发球员。如上例,第三局甲队A、B两名队员,可由A先发球,也可由B先发球,当发球方确定以后,乙队接发球的运动员必须是第二局发球给本局发球员的运动员。因此,第三局可能是:

  依此类推,决胜局有一方比分先达5时,在交换方位的同时必须交换接发球员,此时裁判员必须清楚下一球哪位运动员是发球员,然后根据记录调整接发球员,使比赛发球接发球顺序与双数局相同。

  如比分在5:0时交换方位,交换场地后,下面应该发的是第六个球,按照正常发球次序,应是B发Y接,接发球方交换接发球秩序应为B发X接。

  如比分在5:1或5:2时交换方位,交换场地后,下面应该发的是第七或第八个球,按照正常发球次序,应是Y发A接,接发球方交换接发球秩序应为Y发B接。

  如比分在5:3或5:4时交换方位,交换场地后,下面应该发的是第九或第十个球,按照正常发球次序,应是A发X接,接发球方交换接发球秩序应为A发Y接。

  如比分在5:0时交换方位,交换场地后,下面应该发的是第六个球,按照正常发球次序,应是A发X接,接发球方交换接发球秩序应为A发Y接。

  如比分在5:1或5:2时交换方位,交换场地后,下面应该发的是第七或第八个球,按照正常发球次序,应是X发B接,接发球方交换接发球秩序应为X发A接。

  如比分在5:3或5:4时交换方位,交换场地后,下面应该发的是第九或第十个球,按照正常发球次序,应是B发Y接,接发球方交换接发球秩序应为B发X接。

  4、在长期的裁判实践中,裁判员们摸索了一种只要记住了发球员,利用运动员的某一特征很容易找到接发球员的方法,这就是利用“顺向”和“逆向”。

  蝴蝶 普碳底板 直拍 PRIMORAC CARBON 普里莫拉茨碳十大经典碳素底板之一(20710)

  公司地址:武汉市江夏区光谷大道百度大厦一楼楚天运动频道 邮政编码:430079

Leave a reply

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注