乒球知识:乒乓球11赛制的特点


国际乒联在2001年把沿用了近百年的每局比赛21分制改为每局11分制。这一规则变动将对乒乓球运动产生巨大的影响,同时也对运动员的多方面能力提出了新的要求。

11赛制的特点可以概括为“四快一大”即进入状态快、发接发球转换快、比分变化快、竞赛节奏快、精力消耗大。

11分赛制增加了比赛的偶然性,使得强手不强,使得强弱差距缩小,比赛胜负的悬念增加。

11分制每2分交换发球权,使运动员很难计算比赛中的技战术变化规律,要求运动员掌握更扎实的技战术,才能在高难度的对抗中稳定发挥自己的水平。

由于11分相比21分,球数减少了,比分差距还没有拉开,很快就到了局点,关键球出现的次数增多,运动员会承受更大的心理负担。

由于11分局短。比分紧凑,要求做好充分的赛前热身准备,尽快的进入比赛状态。

蝴蝶 普碳底板 直拍 PRIMORAC CARBON 普里莫拉茨碳十大经典碳素底板之一(20710)

公司地址:武汉市江夏区光谷大道百度大厦一楼楚天运动频道 邮政编码:430079

Leave a reply

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注