用100个铁球做成牛顿摆第一颗铁球砸下去的瞬间震撼才刚开始


牛顿摆是一个非常有趣的物理实验,我们常见的牛顿摆大多是由5个质量等同的小球构造而成。当你摆动一侧的小球时,是会撞击到另一侧的小球,这时就会发生动量的守恒而被弹出,也就形成了我们常见的小球来回撞击的场面。

那你知道用100个铁球做成牛顿摆,会出现怎样一种情况吗?当第一颗铁球砸下去的瞬间,震撼才刚开始!由于100个铁球撞击起来是很难实践的,所以是通过电脑进行3D合并模拟。将100个铁球整齐排布起来,可以看到还是很在壮观的。而当第一颗小球砸下去后,很快另一侧的小球是马上受力来回摆动。

而把小球数量增加到10,50个时,可以发现,另一侧的小球是会给予同等数量的小球进行回应。而这个物理现象也是很好解释的,就是受力相当。毕竟每个小球的质量是相同的,而在有序的条件下碰撞,撞击过程中就会拆解次数相同质量的小球继续撞击,撞出来的小球速度和撞入的数量是会达到一致,不知小伙伴们了解了吗?

Leave a reply

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注