忆奥运致中国手球史上的辉煌岁月


225人,16个大项,15枚金牌,8枚银牌,9枚铜牌,位列奖牌榜第四,中国代表团超额完成任务。

领队夏朗、副领队周游、教练黄德国 、沈永杰、翻译邓明霞、队员武邢江、刘玉梅、陈静、张卫红、高秀敏、王琳炜、刘莉萍、张佩君、孙秀兰、李兰、王明星、陈珍、郭英泽、何剑萍、朱觉凤成为了中国手球史上响当当的人物。王琳炜和王明星至今仍坚守在中国手球的第一线,贡献自己的力量。

”中国女子手球队:这是一支刚组建不久的年轻队伍。建队以来,在许多重大的国内外比赛中,都取得了较好成绩。在第23届奥运会上,全队团结一致,敢打敢拼,战胜一些强手,夺得了手球铜牌。“

亚洲区预选赛关键战:中国对上韩国。此前,中国和韩国均战胜日本,两队都在为亚洲区的唯一一个直通名额努力。而在中国与韩国的交战记录中,中国从未赢过韩国。本场中国队只要打平,就能凭借小分胜出,闯进奥运会!

这里有带伤但依然坚持的老队员,有“初生牛犊不怕虎”敢打敢拼的新队员。人人都知道这场比赛的重要性,大战来临前的紧张气氛弥漫开来,从教练员到运动员都在做着最后的准备……

果不其然,“硝烟四起”,几经周折……比赛进行到最后七分钟,中国队落后3个球,几乎陷入“死局”。队员心理上产生变化,压力大到无法呼吸,这是一场决定“生死”的战役。再度回忆起这关键的一战,依旧扣人心弦,那是姑娘们用力奋战过的疆场,为了中国女手冲出亚洲,走向世界……

此时此刻,没有人会不紧张,没有人能置之事外。年轻气盛的陈珍主动请缨,放手一搏。令人惊喜的是她成功断球,独得一分,又造七米帮助球队把握机会。中国队气势开涨,队员默契配合。最终,双方平局收场,中国队顺利冲出亚洲,获得奥运会的入场券。

奥运前夕,队员们被临时抽调,进入集训月,新老碰撞,良性竞争,相互鼓励,加油打气,姑娘们马不停蹄。条件艰苦,讯息闭塞,是当时的真实写照。除韩国队外,中国队与其他几支奥运队伍从未交过手,很难做到知己知彼,是球队备战中不得不面临的问题。

好在提前一周抵达洛杉矶,队员们有充足的时间来倒时差,适应场地。但每个队的训练也都封闭起来,相互之间的神秘感始终保持着。

赛前的训练,时不时以假设形式出现,如果有人被重点盯防,球怎么打?逆风之下,球又怎么打?有时候,赛前的预判可能与真正比赛中的情况相差甚远,临场的应变能力便成为比赛关键。场上有太多太多的不确定因素,正等着中国女手的姑娘们去应对。

最终,中国队以两胜一平两负的成绩收官。赢得了中国在奥运会上的第一枚手球奖牌,也是目前唯一一枚手球奖牌。关键一战,中国队险胜西德。其他场次中,中国队战胜欧洲劲旅奥地利,惊险打平老对手韩国;22 : 25憾负美国,6分败北南斯拉夫……

在与实力强劲的西德的较量中,中国姑娘们毫不畏惧,一番激战过后以20:19一分险胜对手,拿下关键的一役。西德队中集合了全国各俱乐部的精英,平均身高1. 76米,善于阵地战,常常能凭借身高优势送出远射;防守队员的身高也都在1.80米以上,让对手难以突破。这让中国全队面对不小的压力,但姑娘们打出了东方特色,快速反击、策应跑动,频频发动进攻,最终力压对手,将铜牌收入囊中。这一届的冠军和亚军分属南斯拉夫(5战全胜)和韩国(3胜1平1负)。这是首次有非欧国家在奥运会上斩获手球奖牌,两枚手球亚洲奖牌已经载入史册。

队员们兴奋地站在领奖台上,感受着这至高无上的荣誉,接受着国际奥委会主席萨马兰奇的颁奖,注视着五星红旗升起在洛杉矶的上空。这一刻,姑娘们终于感受到了辛苦努力没有付诸东流的快乐,她们面对镜头,留下了灿烂的笑容,在一个如花的年纪,在那个如梦的洛杉矶。

Leave a reply

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注