小小毽球精彩缤纷——2021年湖北省第三十一届毽球锦标赛届赛在汉举行


“加油!加油!”随着毽球运动员的闪转腾挪,桃红色的毽球上下翻飞,6月5日—6月6日,在武汉市硚口区汉江玩体育公园全民健身中心的室内场馆内,喊声雷动,观众都在为比赛毽球的运动员加油,由湖北省体育局、湖北省体育总会指导,湖北省社会体育管理中心主办,湖北省毽球协会、武汉市福盈和文化传媒管理有限公司、武汉超级碗体育发展有限公司承办的‘崇尚人人体育,共创美好生活’“百千万”系列赛事活动——2021年湖北省第三十一届毽球锦标赛届赛在这里全面展开。

踢毽子起源于汉代盛行于六朝隋唐,至今己有两千多年的历史,是中华民族的优秀传统体育项目,古老的民族体育项目毽球能够沿续到今天并蓬勃发展,充分体现了它的潜在生命力。1984年原国家体委把毽球项目列为全国正式比赛项目至今己37年。目前,毽球在全国各省市得到蓬勃开展,被体育总局推荐为国家全民健身的优秀项目之一。经过37年对毽球项目实践与研究,该项目已形成较完整的组织体制和竟赛体系。毽球比赛,不仅具有趣味性、观赏性、健身性,更具有对抗性,集羽毛球的场地、排球的规则、足球的技术为一体,是一种隔网相争的体育项目。

此次比赛设有三人赛、双人赛、平踢赛以及围毽四个项目,湖北省14个地市区、协会及俱乐部,共38支代表队,72个队伍,425人参加比赛角逐194场比赛。

比赛现场,小小的毽球如蝶翻飞,轻盈、灵动。参赛选手们脚法灵巧轻盈,左右腾挪,或高高跃起用腿扣杀,或用身体拦网,使小小毽球上下翻飞,在网前划出一道道漂亮的弧线。比赛跌宕起伏,倒勾、凌空抽射等精彩动作,看得人直呼过瘾。赛场上,各代表队之间切磋球技,场下互相交流学习,展现出较高的竞技水平和体育精神。

来自武汉市武昌区武泰闸小学六年级的学生姜楠这次代表学校来参加比赛,她学习毽球已经有三年时间了,“毽球是需要每天去坚持训练的,练习毽球磨练了我的意志,原来可能有的时候学习的时候会经常出现注意力不集中的注意力不集中的情况,但是练习了毽球之后我的注意力集中了,我就会坚持。”

在采访中记者了解到,湖北省是全国开展毽球项目最早的省份,90年代初就成立了省毽球协会,目前各地、市、州已成立16个基层毽球协会,在各级毽球协会的协同发展下,湖北省多次承办全国大型赛事,1994年承办了第二届国际毽球邀请赛,1995年承办了全国中学生毽球锦标赛,1998年至2014年期间承办了三次全国锦标赛,并多次承接中国毽球协会交给湖北省的全国性大型活动,算上这届已经是举办的第31届毽球锦标赛。而今年8月在湖北黄石也将举办第十四届全运会的毽球比赛,届时来自全国各地的高水平毽球运动员将齐聚黄石,同场竞技。

国际级毽球裁判、湖北省毽球协会裁判委员会副主任谌继东告诉记者,“近年来,毽球运动的不断普及和推广,吸引了更多广大群众参与,经过大家不懈的努力,毽球项目成功进入第十四届全运会,为毽球运动的持续发展谱写了新的篇章。而毽球因为群众基础广泛,发展的非常好,以武昌区为例,毽球已经作为武昌区冬季品牌赛事三大赛事之一(毽球、跳绳、健美操)。”

“湖北省毽球代表队1992年以来一直是全国毽坛的一支劲旅,2000年后,在世界毽球锦标赛、全国毽球锦标赛、全国会、全国农运会、全国中运会等全国性比赛中获得金牌20多枚,银牌、铜牌30多枚的优异成绩,为湖北省争得了荣誉。多年来湖北省培养了一批国际和国家级裁判员,通过参加各级比赛也培养了一批优秀的教练队伍。同时,湖北省毽球协会非常重视基层毽球协会组织机构的健全,目前17个地市州都已成立了毽球协会,目前我们和全民健身紧密结合,今后我们也将会开展更多的毽球比赛,促进全民健身的不断推进。”湖北省毽球协会秘书长、中国毽球协会教练委员会副主任张林泉说。

Leave a reply

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注