冰球冰壶冰盘“走进”体育课堂 平房区探索教体融合新模式引领“平房娃”逐梦冰雪


  冰球冰壶冰盘“走进”体育课堂 平房区探索教体融合新模式引领“平房娃”逐梦冰雪

  北京冬奥会赛场,中国女子冰球队队员方新、何欣、王雨晴,中国男子冰球队队员国家宁、项旭东都是“平房娃”,多年来,平房区已为国家队培养了许多优秀的冰雪运动员。为发扬冰上运动传统优势,平房区坚持推进“学校+冰雪”育人模式,如今,冰球、冰壶、速滑、冰盘、雪地足球等项目均已走进体育课堂,赛场上“平房娃”们屡创佳绩。

  在黑龙江省第三届学生雪地足球冠军杯比赛中,平房区南城第一小学校(原新华小学)、55中学分获小学组、初中组冠军;在哈尔滨市体育传统校冰球比赛中,南城一小获小学组冠军;在哈尔滨市速滑项目比赛中,保国一校张涌铂斩获短道速滑冠军……据平房区教育局局长李文慧介绍,围绕“增强学生体质,发展学生技能,培养体育专业人才”总目标,平房区积极探索,逐渐形成了以“学生体质健康提升为基础,特色品牌学校创建为抓手”的教体融合新模式,培养出一个又一个冰城校园“冰雪之星”。

  平房区南城一小和99中学在冰雪项目上都有着强大的基因传承,中国女子冰球队队员方新、何欣和王雨晴就是这两所学校的毕业生。

  2002年7月,南城一小的冰球队被确定为全国唯一一家少儿组业余女子冰球队,功勋教练王迺伟任领队。当时,学校仅有一个空空荡荡的大操场。他们凭借“发展冰球运动,创建品牌学校”的信念,在原校长刘万富的带领下,自己浇冰场、自制球杆、教师捐款给学生买装备……在条件有限的岁月中,不断创造佳绩。

  2018年,在市政府的支持下,南城一小校园里建成了一幢现代化的冰球馆,场馆条件有了根本改善。刘万富校长被市政府授予“2020年哈尔滨冰雪活动市长特别贡献奖”荣誉称号。二十年来,该校共培养出国家级运动员77人、省级女子冰球队员17人,30%的市冰球队队员都来自这里。

  曾于2003年被认定为哈尔滨市冰球基点校的平房区新疆二校,十几年来,学校冰球队已向哈市输送26名队员,其中5名入选国家队,现中国男子冰球队队员国家宁、项旭东,小学时均就读于新疆二校。看着激烈的冰球赛事,国家宁的班主任老师张洁和教练常大勇感慨万千,“国家宁从小在训练中就肯吃苦,严格按照要求训练,动作总是一丝不苟。凭借多年不懈的努力,他终于成为了奥运赛场上身手矫健的主力队员,更成为了母校的骄傲”。

  在我省“深化冰雪体育教育改革”的浪潮中,平房区大力加强基点校建设,目前拥有国家级冰雪特色学校5所、省级冰雪特色学校6所、市级冰球特色学校1所、省级冰球基点校3所、省级冰壶基点校2所、省级百所短道速滑学校2所。其中,3所学校被授予王嘉廉冰球希望小学。平房区保国一校是省级百所短道速滑学校,他们从师大附中聘请教练,于2018年组建了平房区第一支速滑队。2022年1月,学生张涌铂获得了哈尔滨市速滑比赛金牌,黑龙江省速滑比赛500米、1000米双料季军,团体追逐赛冠军的优异成绩。

  “今年,平房区将以‘冬奥’为契机,继续推动冰雪文化,科学设置冰雪课程,优化教体融合,为冰雪专业人才的选拔和培养作出积极的贡献,让更多的平房学子乐享冰雪、逐梦未来。”李文慧说。责任编辑:江山相关时政新闻香港新增新冠肺炎确诊病例6116例

  香港特区政府卫生署卫生防护中心17日公布,截至当日零时,香港新增新冠肺炎确诊病例6116例。…

  【北京冬奥会】国家体育总局:中国已实现“带动三亿人参与冰雪运动”目标2月17日,2022北…

  记者17日从苏州市财政局获悉,苏州“2·13”疫情发生以来,该市已支出疫情防控资金1.2亿元。2…

  综合外媒消息,乌克兰边境局势持续紧张之际,当地时间17日,乌克兰东部民间武装力量称,乌克…

  记者从17日召开的内蒙古自治区呼和浩特市新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会上获悉,2月17日0时…

  (记者 高凯)记者17日从中国教育部获悉,《中小学法治副校长聘任与管理办法》(以下简称《办法…

  对于共同富裕,有人认为这下可以“躺平”“等靠要”了,也有人认为政府要搞“福利主义”了。…

  (记者田佩雯、通讯员吴江龙)“再约赏樱花,一起向未来。对此,武汉大学向广大抗疫一线

Leave a reply

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注